自驾近万里,随《探险报告》探访阿尔金山无人区、罗布泊楼兰(上)

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自驾近万里,随《探险报告》探访阿尔金山无人区、罗布泊楼兰(上)插图

序:楼主为90后户外小白一枚,因结识越野e族《探险报告》团队的缘故,才有机会亲身前往两大无人区及重要历史遗迹--楼兰,感受原始自然的魅力,见证历史的厚重。说来神奇,两年前我才刚对无人区有一点点认知,未曾想如今竟可以亲往,由北京自驾出发,青海格尔木集结,历时7天,完成了对阿尔金山自然保护区、罗布泊米兰、楼兰故城的探索。在此将所见所感与大家分享。(以下图片来源:杨铮)

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阿尔金山

对阿尔金山虽然仅仅是惊鸿一瞥,但是体验早已被抛向极致的浪尖。

云影在连绵沙海上游移舞动,晶莹清凉的雪山矗立在沙海之后,融化的雪水透过沙子、草原,形成了蔚蓝湖泊和纵横蔓延的河道。冷风瑟瑟,湖水沁凉,却滋养着阿尔金山359种珍惜的野生动物,培育了不可多得的高原物种基因库。

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严酷的环境下,大自然将迥然不同的景色和千奇百怪的地貌融为一炉,这里是潜藏在荒原上的无人之地,也是万千生灵的原始居留地,这里就是阿尔金山自然保护区。

荒原主人

人类对于阿尔金山的探索未曾停止过,我们并非走进这片秘密花园的第一人。早在19世纪,俄国探险家普热瓦尔斯基和瑞典探险家斯文·赫定曾先后穿越过其边缘地带,因阿尔金山被祁连山、昆仑山等环绕,在内陆封闭性高原盆地中,受自然和气候环境恶劣等原因限制,他们未能深入。斯文赫定留下一幅素描画,勾勒出阿尔金山的荒凉与严寒后,无奈离去。

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之后的一个世纪以来,不断有人类试图深入此地,为防止人类对阿尔金山环境造成污染,对动植物生态系统造成破坏,在1985年时成立了阿尔金山国家级自然保护区。近些年动植物生态得到有效保护,在环境可承载的范围内,阿尔金山自然保护区才对我们释放了部分名额,让我们得以进入斯文赫定画里的地方,来了解这片传说中的“亚洲干旱中心”、“不毛之地”、“死亡的土地”。

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海拔攀升到4000以上,景色开始美的不真实。云雾在前方山上盘旋,一直蔓延到地面,只有山尖若隐若现。一条土路在大片荒草戈壁中伸向远方,已经不知路的尽头。天空的云学会了渐变色,层层叠叠地挂在前方天空上。初入阿尔金山,大家仿佛都被眼前美景击中,走一段路,便要停下来感受一阵子。

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最先瞧见的野生动物便是“高原霸主”野牦牛。它们全身漆黑的毛发,成群地在山上。有的牦牛好奇心重,从远处跑我们附近,上吨重的庞然大物跑起来颇具喜感,又在某一点突然站住直直地观察我们,发现我们没什么攻击性,就又各自散开离去了。硕大的体格、从容不迫的风度,尽显一副端庄、憨厚的模样。

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野牦牛属国家一类保护动物,然而在保护区成立之前,野牦牛却经常成为采金、采矿人猎杀的对象。地壳变迁运动,赐予阿尔金山这片土地的珍贵礼物便是的“金”。阿尔金山内设有很多采金矿区,外面也曾经涌入数以万计的非法采金者,这些人以猎杀野生动物为食肉补给,一直到保护区成立,情况才被遏止。目前,国内的野牦牛数量大概在3~5万头的左右。

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行驶途中,我们看到一只牦牛尸骨躺在草地上,尸身被啃似的残破不堪,头颅连骨头都不剩;胸膛露出肋骨,肉早已被撕扯干净,剩下的毛皮被风吹干。它被猎杀了,极有可能是受到群狼的攻击。我们下车看了它好一会,分析它的死因。所有人都知道,竞争、淘汰、生死,在这原始自然中最平常不过。在食物链中的动物每天都有新生与死去,这只硕大的牦牛尸体横在眼前,让每个人对自然心生敬畏。

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藏野驴也十分常见,它们则明显更好斗一些。无论是成群还是单只的藏野驴,远远的看到我们便开始奔跑,它们是要与汽车竞速。当发现藏野驴时,车辆一定要减速或者停车,否者这些萌物为了赢而一直玩命奔跑。它们身形矫健,奔跑起来时速可达60公里,一口气跑40-50公里不停歇。当发觉我们已被它远远甩在身后,便会心满意足地从我们车前横穿而过以示胜利,然后晃晃圆滚滚的屁股,骄傲地走开。

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之后几天我们还见到黄羊、土拨鼠、蜥蜴、各种珍惜鸟类等生物,它们或者从我们身边经过,或者在不远处注视着我们,或者试图与我们一较高下。它们才是这片土地的主人,与它们而言,无论是一百年前的探险家,还是现在的我们,都只是一些不速之客罢了。

奇异景观

我们从保护区的试验区驶入缓冲区,沿着世界上最高的沙漠,库木库里沙漠北侧行驶。阿尔金山保护区是世界上第一个以保护高原荒漠生态系统为主的保护区,一路上见高大沙丘连绵不绝,也并不奇怪。只是阿尔金山的生态远非只有高原荒漠那么简单。

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阿尔金山自然保护区的地势是由东南向东北倾斜,被一系列6000米以上的巨大冰川环绕。最高峰是冰雪覆盖的木孜塔格峰,海拔高达6973米;最低点则是北部的阿雅克库木湖。一道巨大的丘陵横亘其间,又将中部的库木库勒盆地分隔成两个“小盆”,两边的风景又是迥然两异,各有千秋。

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我们左手边是沙山与雪山相伴相依,沙子湖在其下方静躺,湛蓝的夺人心魄。右手边是一望无际的的卡尔墩草原和阿尔金山支脉,藏野驴、野牦牛等动物成群结队地奔跑着。光线被云层阻隔后,在沙山、草原、山峦上形成一块块游移的影,不同元素交织在一起,眼前的景象巍巍壮观。

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一汪直径200多米的泉水被三面陡斜的沙壁环绕,只有一面缺口,形状极像巨星沙漠漏斗,只不过“滴下”的是泉水。这是阿尔金山中享誉世界的景观“沙子泉”。

专家来鉴定,说泉水是从沙子湖那边渗透过来这里,地下水流不断将底部的沙子冲走,上面的沙子又会掉下来,才会形成这样的形状。很难想象,一片沙漠的底端竟然是水,极具视觉反差效果,我们无不瞠目结舌,感叹着自然的鬼斧神工。

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途中,我们也被一片绵延在路边数百公里,明亮透彻像水晶般闪烁波光的湖水所吸引,这湖被当地人称为阿雅克库木湖。数次冰川运动,在此地形成了一个个洼地,又受冰川融水灌溉滋润,竟在茫茫戈壁中形成了面积可达8000平方公里的大湖,景象与沙子泉一样令人称奇。

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不过湖水却远非看起来这样柔和。注入它的冰川融水虽然是淡水,但由于常年强烈的日照蒸发,湖中心却成了矿化度很高的咸水,连动物也不敢饮用,它是阿尔金山134个高山湖区中面积最大的咸水湖。不过她的美依旧让我想到一句情话,那是王小波说给李银河的:“你真好,我真爱你,可惜我不是诗人,说不出更动听的话了。“

工作者

我想斯文·赫定一定会为他没能越过高山的屏障而后悔不迭,他终其一生都认为这里是一片生命禁区。实际上,这里生机勃勃,有着比外面世界更为强劲的生命力。即便阿尔金山被列为中国四大无人区之一,里面也并非真的无人,反而还有乡镇。祁曼塔格乡就生活在阿尔金山保护区的腹地,乡村内总计有4户人家11口人生活在这里。祁曼塔格乡政府可以算是中国管辖面积最大,而管辖人口最少的政府机构了。

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(越野e族探险报告为阿尔金山中心保护站捐赠露营物资)

据说在这里设乡镇,更重要的目的则是为了路。有了村镇,就可以申请修建道路,为山里的矿区开采提供便利,同时也可以进行探险旅游开发。我们此行在阿尔金山内进行生态科考探险之旅,除了小段越野路段以外,很多时候都是行走在这种乡村土路上。我想,在阿尔金山这片神秘之地,路的意义要远大于乡镇的意义吧。

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路过此乡时,我们只见到几间稀松的房子,并未见到乡民。除了祁曼塔格乡的几户人家以外,阿尔金山的中心保护站也设在乡村中间。保护站的工作人员每个月会深入野外进行巡山,也会站在瞭望塔上勘察这片秘境,对一切违法违规前来的人类进行管控。

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(队友将前人掩埋的垃圾拾起带走)

因阿尔金山在群山环绕的地缘地貌特点,只要对进山的路口进行封锁,就比较利于管控。可即便这样,依旧有人不顾法规无视风险,选择更为危险的小路进山。我们此行,亲眼看到前人留下的垃圾,那些支出来的塑料刀叉、水瓶、棉布纸巾……在泉水旁沙山下被一层薄薄的黄沙掩埋,与眼前的极致美景格格不入、野生动物吃掉会危及性命时,才深刻意识到对无人区的严厉管是多么的必要。

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好在这里得到了有效的保护和开发,没有破坏人与自然的和谐。得以保持物种的纯洁,使万千生灵尚有一片原始的居留地,不断演替成今天这样壮观的景象。穿过这片保护区像是亲临了一场震撼的宽银幕电影,这里灵动自然。正如进化论的支持者们所说的那样:我们脚下的地球曾经从一个无生命的死地演变成一个生机勃发的星球,而在生命演替的长河中,无论是物种还是总的数量,总的趋势是趋向兴旺和繁华。

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本篇文章来源于: 越野e族房车与露营

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【行业】抢位战 营地及旅游项目的定位探讨

2018-9-6 16:26:15

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自驾近万里,随《探险报告》探访阿尔金山无人区、罗布泊、楼兰(下)

2018-9-8 15:23:21

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